Производство

Производство Artwinery — самое большое в Восточной Европе и единственное в Украине, где игристые вина создаются по классическим методам Шампенуа: повторное брожение вина и насыщение его пузырьками осуществляется естественным путем исключительно в бутылке. 
thumb-image-28723965

Регион

Деликатный процесс виноделия требует внимания к каждой детали. Имеет значение все, даже погода.

Игристое Artwinery производится в той же климатической зоне, что и знаменитые шампанские вина.

Веками доказано: при таких условиях рождаются самые лучшие в мире игристые вина!

thumb-image-28723968
image-28723968

Шампань

Бахмут

thumb-image-28723969
image-28723969

Виноград

thumb-image-28723976

Отборный виноград — основа неповторимого вкуса наших игристых вин. Выращенный на плодородных почвах южной Украины, в солнечном климате Одесской, Херсонской и Николаевской областей, он получает насыщенный вкус и многогранный букет.

Виноград

thumb-image-28723977

Уникальность каждого вина из коллекции Artwinery зависит от купажа — сочетание разных сортов винограда в особых пропорциях. Мы используем традиционные европейские сорта: для белого игристого — легкие и солнечные Пино и Шардоне, пикантно-горьковатый Алиготе, обволакивающе медовый Рислинг, а для красного купаж составляется на основе сафьяновых тонов группы Каберне, терпких ягодных ноток Мерло и бархатистых оттенков Саперави.

Из чего состоит процесс:

thumb-image-28723986
image-28723986

01

Купаж
thumb-image-28723988
image-28723988

02

Тиражирование
thumb-image-28723990
image-28723990

03

Выдержка и ремюаж
thumb-image-28723992
image-28723992

04

Дегоржаж
thumb-image-28723994
image-28723994

05

Оформление

Купаж

Фактически создание игристого вина начинается именно здесь — в купажном цехе. Здесь материал из разных сортов винограда, собранный в разные годы на разных виноградниках, соединяется по уникальным формулам, известным только нашим виноделам-технологам. Так достигается особый вкус игристого Artwinery — идеально сбалансированный, в меру сладкий и в меру крепкий, с яркими нюансами, длительным послевкусием и неповторимым букетом.

thumb-image-28723998
image-28723998

Здесь рождаются легкие цветочные тона белых игристых вин и формируются насыщенные, пикантные оттенки красных. Но перед созданием купажа происходит еще один важный процесс — ассамблирование: виноматериалы объединяют по сортам и местам роста.

thumb-image-28723999
image-28723999

Тиражирование

Следующим шагом в создании игристого вина является тиражирование, на этом этапе вино разливается по бутылкам, чтобы произошло насыщение углекислым газом и проявился характер.

Но сначала купаж очищается, к нему добавляется тиражный ликер и дрожжевая разводка. Дрожжи играют в процессе решающую роль, поэтому мы разработали собственную специальную «расу дрожжей», рецепт которой является еще одним секретным ноу-хау предприятия. 

thumb-image-28724006
image-28724006
thumb-image-28724007
image-28724007
thumb-image-28724008
image-28724008

Тиражный цех Artwinery — один из самых современных и самых мощных в Украине, его автоматизированные линии розлива наполняют 12 000 бутылок в час!  Бутылки с вином закупориваются временной кронен-пробкой и отправляются на выдержку. Отныне в течение многих месяцев они будут храниться в специальных контейнерах, а внутри каждой бутылки будет продолжаться процесс шампанизации.

thumb-image-28724009
image-28724009
thumb-image-28724010
image-28724010
thumb-image-28724011
image-28724011

Выдержка

thumb-image-28724018

Выдержка — тот самый этап, который формирует букет и вкус вина. Чем дольше бутылки с вином находятся в наших подземных хранилищах, тем более выразительным и насыщенным становится их вкус. Выдержка игристых вин Artwinery продолжается как минимум 9 месяцев, а для некоторых вин может достигать 36 месяцев и более. В первый месяц происходит магия или как говорят виноделы «вторичное брожение», именно во время этого в бутылке начинают зарождаться сами пузырьки.

Выдержка

thumb-image-28724019

Процесс этот очень живой, иногда бутылки даже не выдерживают, но впоследствии действие дрожжей понемногу затихает. Но не думайте, что на весь этот период вино остается без нашего внимания. Наоборот, именно здесь начинается этап деликатной ручной работы: в течение месяцев выдержки каждая бутылка неоднократно перекладывается и взбалтывается вручную. Зачем? - Так рождаются те самые пузырьки, за которые мы так любим игристое!

Ремюаж

За время выдержки в каждой бутылке естественно образуется натуральный осадок — это те самые дрожжи, которые запустили процесс вторичного брожения и помогли вину превратиться в игристое. Чтобы избавиться от него и нужен следующий процесс — ремюаж. Ремюаж — очень важный процесс в производстве натуральных игристых, который выполняют специальные мастера-ремюоры. Такие специалисты вручную переворачивают бутылки с выдержанным вином под углом 45°.

thumb-image-28724027
image-28724027

И в дальнейшем в течение нескольких месяцев ежедневно вручную вращают каждую бутылку, легко постукивая ею о края отверстий пюпитра и наклоняя ее в вертикальное положение. Цель таких действий — постепенно, очень аккуратно свести осадок на временную пробку. Спешить в этом процессе нельзя, важно убедиться, что осадок собрался именно на пробке, а не остался на стенках бутылки. Ремюаж — это настоящие традиции создания настоящего натурального игристого, сохраненные столетиями до настоящего времени.

thumb-image-28724028
image-28724028

Дегоржаж

Дегоржаж — это процесс освобождения игристого вина от осадка, который благодаря аккуратным действиям ремюоров собрался на пробке. Все, что нам осталось сделать, — это удалить пробку! Для этого горлышко бутылки мы помещаем в специальный раствор, который замораживает осадок. И как только бутылка открывается, под давлением углекислого газа кусочек льда буквально вылетает наружу. 

Все эти процедуры требуют большой точности и скорости, поэтому осуществляются автоматизировано. И мы гордимся, что Artwinery имеет одну из самых современных дегоржажных линий, которые имеются только у нескольких производителей в мире. 

thumb-image-28724035
image-28724035
thumb-image-28724036
image-28724036
thumb-image-28724037
image-28724037

Уже раскрытые бутылки поступают на ликеро-дозировочную машину, где в вино добавляется экспедиционный ликер. От его количества зависит марка игристого: будет это экстра-брют, брют, сухое, полусухое или полусладкое. Затем бутылки закупоривают, фиксируют пробку металлическими уздечками — мюзле — и отправляют на контрольную выдержку.

thumb-image-28724038
image-28724038
thumb-image-28724039
image-28724039
thumb-image-28724040
image-28724040

Оформление

Чтобы внешний вид каждой бутылки был таким же элегантным и изящным, как и ее содержимое, мы уделяем большое внимание этапу оформления. Для разработки визуальных решений мы приглашаем ведущих мировых дизайнеров. Так появляются стильные этикетки, кольеретки и колпачки.
thumb-image-28724047
image-28724047

Экскурсии

Воспользуйтесь уникальной возможностью увидеть собственными глазами весь цикл производства игристого вина. Посетите подземные арт-галереи, находящиеся на глубине 72 метра. Почувствуйте атмосферу, в которой рождается премиальная продукция, признанная в мире!

Воспользуйтесь уникальной возможностью увидеть собственными глазами весь цикл производства игристого вина. Посетите подземные арт-галереи, находящиеся на глубине 72 метра. Почувствуйте атмосферу, в которой рождается премиальная продукция, признанная в мире!