Производство

Производство Artwinery — самое большое в Восточной Европе и единственное в Украине, где игристые вина создаются по классическим методам Шампенуа: повторное брожение вина и насыщение его пузырьками осуществляется естественным путем исключительно в бутылке. 
thumb-image-7262630

Регион

Деликатный процесс виноделия требует внимания к каждой детали. Имеет значение все, даже погода.

Игристое Artwinery производится в той же климатической зоне, что и знаменитые шампанские вина.

Веками доказано: при таких условиях рождаются самые лучшие в мире игристые вина!

thumb-image-7262633
image-7262633

Шампань

Бахмут

thumb-image-7262634
image-7262634

Виноград

thumb-image-7262641

Отборный виноград — основа неповторимого вкуса наших игристых вин. Выращенный на плодородных почвах южной Украины, в солнечном климате Одесской, Херсонской и Николаевской областей, он получает насыщенный вкус и многогранный букет.

Виноград

thumb-image-7262642

Уникальность каждого вина из коллекции Artwinery зависит от купажа — сочетание разных сортов винограда в особых пропорциях. Мы используем традиционные европейские сорта: для белого игристого — легкие и солнечные Пино и Шардоне, пикантно-горьковатый Алиготе, обволакивающе медовый Рислинг, а для красного купаж составляется на основе сафьяновых тонов группы Каберне, терпких ягодных ноток Мерло и бархатистых оттенков Саперави.

Из чего состоит процесс:

thumb-image-7262651
image-7262651

01

Купаж
thumb-image-7262653
image-7262653

02

Тиражирование
thumb-image-7262655
image-7262655

03

Выдержка и ремюаж
thumb-image-7262657
image-7262657

04

Дегоржаж
thumb-image-7262659
image-7262659

05

Оформление

Купаж

Фактически создание игристого вина начинается именно здесь — в купажном цехе. Здесь материал из разных сортов винограда, собранный в разные годы на разных виноградниках, соединяется по уникальным формулам, известным только нашим виноделам-технологам. Так достигается особый вкус игристого Artwinery — идеально сбалансированный, в меру сладкий и в меру крепкий, с яркими нюансами, длительным послевкусием и неповторимым букетом.

thumb-image-7262663
image-7262663

Здесь рождаются легкие цветочные тона белых игристых вин и формируются насыщенные, пикантные оттенки красных. Но перед созданием купажа происходит еще один важный процесс — ассамблирование: виноматериалы объединяют по сортам и местам роста.

thumb-image-7262664
image-7262664

Тиражирование

Следующим шагом в создании игристого вина является тиражирование, на этом этапе вино разливается по бутылкам, чтобы произошло насыщение углекислым газом и проявился характер.

Но сначала купаж очищается, к нему добавляется тиражный ликер и дрожжевая разводка. Дрожжи играют в процессе решающую роль, поэтому мы разработали собственную специальную «расу дрожжей», рецепт которой является еще одним секретным ноу-хау предприятия. 

thumb-image-7262671
image-7262671
thumb-image-7262672
image-7262672
thumb-image-7262673
image-7262673

Тиражный цех Artwinery — один из самых современных и самых мощных в Украине, его автоматизированные линии розлива наполняют 12 000 бутылок в час!  Бутылки с вином закупориваются временной кронен-пробкой и отправляются на выдержку. Отныне в течение многих месяцев они будут храниться в специальных контейнерах, а внутри каждой бутылки будет продолжаться процесс шампанизации.

thumb-image-7262674
image-7262674
thumb-image-7262675
image-7262675
thumb-image-7262676
image-7262676

Выдержка

thumb-image-7262683

Выдержка — тот самый этап, который формирует букет и вкус вина. Чем дольше бутылки с вином находятся в наших подземных хранилищах, тем более выразительным и насыщенным становится их вкус. Выдержка игристых вин Artwinery продолжается как минимум 9 месяцев, а для некоторых вин может достигать 36 месяцев и более. В первый месяц происходит магия или как говорят виноделы «вторичное брожение», именно во время этого в бутылке начинают зарождаться сами пузырьки.

Выдержка

thumb-image-7262684

Процесс этот очень живой, иногда бутылки даже не выдерживают, но впоследствии действие дрожжей понемногу затихает. Но не думайте, что на весь этот период вино остается без нашего внимания. Наоборот, именно здесь начинается этап деликатной ручной работы: в течение месяцев выдержки каждая бутылка неоднократно перекладывается и взбалтывается вручную. Зачем? - Так рождаются те самые пузырьки, за которые мы так любим игристое!

Ремюаж

За время выдержки в каждой бутылке естественно образуется натуральный осадок — это те самые дрожжи, которые запустили процесс вторичного брожения и помогли вину превратиться в игристое. Чтобы избавиться от него и нужен следующий процесс — ремюаж. Ремюаж — очень важный процесс в производстве натуральных игристых, который выполняют специальные мастера-ремюоры. Такие специалисты вручную переворачивают бутылки с выдержанным вином под углом 45°.

thumb-image-7262692
image-7262692

И в дальнейшем в течение нескольких месяцев ежедневно вручную вращают каждую бутылку, легко постукивая ею о края отверстий пюпитра и наклоняя ее в вертикальное положение. Цель таких действий — постепенно, очень аккуратно свести осадок на временную пробку. Спешить в этом процессе нельзя, важно убедиться, что осадок собрался именно на пробке, а не остался на стенках бутылки. Ремюаж — это настоящие традиции создания настоящего натурального игристого, сохраненные столетиями до настоящего времени.

thumb-image-7262693
image-7262693

Дегоржаж

Дегоржаж — это процесс освобождения игристого вина от осадка, который благодаря аккуратным действиям ремюоров собрался на пробке. Все, что нам осталось сделать, — это удалить пробку! Для этого горлышко бутылки мы помещаем в специальный раствор, который замораживает осадок. И как только бутылка открывается, под давлением углекислого газа кусочек льда буквально вылетает наружу. 

Все эти процедуры требуют большой точности и скорости, поэтому осуществляются автоматизировано. И мы гордимся, что Artwinery имеет одну из самых современных дегоржажных линий, которые имеются только у нескольких производителей в мире. 

thumb-image-7262700
image-7262700
thumb-image-7262701
image-7262701
thumb-image-7262702
image-7262702

Уже раскрытые бутылки поступают на ликеро-дозировочную машину, где в вино добавляется экспедиционный ликер. От его количества зависит марка игристого: будет это экстра-брют, брют, сухое, полусухое или полусладкое. Затем бутылки закупоривают, фиксируют пробку металлическими уздечками — мюзле — и отправляют на контрольную выдержку.

thumb-image-7262703
image-7262703
thumb-image-7262704
image-7262704
thumb-image-7262705
image-7262705

Оформление

Чтобы внешний вид каждой бутылки был таким же элегантным и изящным, как и ее содержимое, мы уделяем большое внимание этапу оформления. Для разработки визуальных решений мы приглашаем ведущих мировых дизайнеров. Так появляются стильные этикетки, кольеретки и колпачки.
thumb-image-7262712
image-7262712

Экскурсии

Воспользуйтесь уникальной возможностью увидеть собственными глазами весь цикл производства игристого вина. Посетите подземные арт-галереи, находящиеся на глубине 72 метра. Почувствуйте атмосферу, в которой рождается премиальная продукция, признанная в мире!

Воспользуйтесь уникальной возможностью увидеть собственными глазами весь цикл производства игристого вина. Посетите подземные арт-галереи, находящиеся на глубине 72 метра. Почувствуйте атмосферу, в которой рождается премиальная продукция, признанная в мире!