Производство

Производство Artwinery — самое большое в Восточной Европе и единственное в Украине, где игристые вина создаются по классическим методам Шампенуа: повторное брожение вина и насыщение его пузырьками осуществляется естественным путем исключительно в бутылке. 
thumb-image-31173444

Регион

Деликатный процесс виноделия требует внимания к каждой детали. Имеет значение все, даже погода.

Игристое Artwinery производится в той же климатической зоне, что и знаменитые шампанские вина.

Веками доказано: при таких условиях рождаются самые лучшие в мире игристые вина!

thumb-image-31173447
image-31173447

Шампань

Бахмут

thumb-image-31173448
image-31173448

Виноград

thumb-image-31173455

Отборный виноград — основа неповторимого вкуса наших игристых вин. Выращенный на плодородных почвах южной Украины, в солнечном климате Одесской, Херсонской и Николаевской областей, он получает насыщенный вкус и многогранный букет.

Виноград

thumb-image-31173456

Уникальность каждого вина из коллекции Artwinery зависит от купажа — сочетание разных сортов винограда в особых пропорциях. Мы используем традиционные европейские сорта: для белого игристого — легкие и солнечные Пино и Шардоне, пикантно-горьковатый Алиготе, обволакивающе медовый Рислинг, а для красного купаж составляется на основе сафьяновых тонов группы Каберне, терпких ягодных ноток Мерло и бархатистых оттенков Саперави.

Из чего состоит процесс:

thumb-image-31173465
image-31173465

01

Купаж
thumb-image-31173467
image-31173467

02

Тиражирование
thumb-image-31173469
image-31173469

03

Выдержка и ремюаж
thumb-image-31173471
image-31173471

04

Дегоржаж
thumb-image-31173473
image-31173473

05

Оформление

Купаж

Фактически создание игристого вина начинается именно здесь — в купажном цехе. Здесь материал из разных сортов винограда, собранный в разные годы на разных виноградниках, соединяется по уникальным формулам, известным только нашим виноделам-технологам. Так достигается особый вкус игристого Artwinery — идеально сбалансированный, в меру сладкий и в меру крепкий, с яркими нюансами, длительным послевкусием и неповторимым букетом.

thumb-image-31173477
image-31173477

Здесь рождаются легкие цветочные тона белых игристых вин и формируются насыщенные, пикантные оттенки красных. Но перед созданием купажа происходит еще один важный процесс — ассамблирование: виноматериалы объединяют по сортам и местам роста.

thumb-image-31173478
image-31173478

Тиражирование

Следующим шагом в создании игристого вина является тиражирование, на этом этапе вино разливается по бутылкам, чтобы произошло насыщение углекислым газом и проявился характер.

Но сначала купаж очищается, к нему добавляется тиражный ликер и дрожжевая разводка. Дрожжи играют в процессе решающую роль, поэтому мы разработали собственную специальную «расу дрожжей», рецепт которой является еще одним секретным ноу-хау предприятия. 

thumb-image-31173485
image-31173485
thumb-image-31173486
image-31173486
thumb-image-31173487
image-31173487

Тиражный цех Artwinery — один из самых современных и самых мощных в Украине, его автоматизированные линии розлива наполняют 12 000 бутылок в час!  Бутылки с вином закупориваются временной кронен-пробкой и отправляются на выдержку. Отныне в течение многих месяцев они будут храниться в специальных контейнерах, а внутри каждой бутылки будет продолжаться процесс шампанизации.

thumb-image-31173488
image-31173488
thumb-image-31173489
image-31173489
thumb-image-31173490
image-31173490

Выдержка

thumb-image-31173497

Выдержка — тот самый этап, который формирует букет и вкус вина. Чем дольше бутылки с вином находятся в наших подземных хранилищах, тем более выразительным и насыщенным становится их вкус. Выдержка игристых вин Artwinery продолжается как минимум 9 месяцев, а для некоторых вин может достигать 36 месяцев и более. В первый месяц происходит магия или как говорят виноделы «вторичное брожение», именно во время этого в бутылке начинают зарождаться сами пузырьки.

Выдержка

thumb-image-31173498

Процесс этот очень живой, иногда бутылки даже не выдерживают, но впоследствии действие дрожжей понемногу затихает. Но не думайте, что на весь этот период вино остается без нашего внимания. Наоборот, именно здесь начинается этап деликатной ручной работы: в течение месяцев выдержки каждая бутылка неоднократно перекладывается и взбалтывается вручную. Зачем? - Так рождаются те самые пузырьки, за которые мы так любим игристое!

Ремюаж

За время выдержки в каждой бутылке естественно образуется натуральный осадок — это те самые дрожжи, которые запустили процесс вторичного брожения и помогли вину превратиться в игристое. Чтобы избавиться от него и нужен следующий процесс — ремюаж. Ремюаж — очень важный процесс в производстве натуральных игристых, который выполняют специальные мастера-ремюоры. Такие специалисты вручную переворачивают бутылки с выдержанным вином под углом 45°.

thumb-image-31173506
image-31173506

И в дальнейшем в течение нескольких месяцев ежедневно вручную вращают каждую бутылку, легко постукивая ею о края отверстий пюпитра и наклоняя ее в вертикальное положение. Цель таких действий — постепенно, очень аккуратно свести осадок на временную пробку. Спешить в этом процессе нельзя, важно убедиться, что осадок собрался именно на пробке, а не остался на стенках бутылки. Ремюаж — это настоящие традиции создания настоящего натурального игристого, сохраненные столетиями до настоящего времени.

thumb-image-31173507
image-31173507

Дегоржаж

Дегоржаж — это процесс освобождения игристого вина от осадка, который благодаря аккуратным действиям ремюоров собрался на пробке. Все, что нам осталось сделать, — это удалить пробку! Для этого горлышко бутылки мы помещаем в специальный раствор, который замораживает осадок. И как только бутылка открывается, под давлением углекислого газа кусочек льда буквально вылетает наружу. 

Все эти процедуры требуют большой точности и скорости, поэтому осуществляются автоматизировано. И мы гордимся, что Artwinery имеет одну из самых современных дегоржажных линий, которые имеются только у нескольких производителей в мире. 

thumb-image-31173514
image-31173514
thumb-image-31173515
image-31173515
thumb-image-31173516
image-31173516

Уже раскрытые бутылки поступают на ликеро-дозировочную машину, где в вино добавляется экспедиционный ликер. От его количества зависит марка игристого: будет это экстра-брют, брют, сухое, полусухое или полусладкое. Затем бутылки закупоривают, фиксируют пробку металлическими уздечками — мюзле — и отправляют на контрольную выдержку.

thumb-image-31173517
image-31173517
thumb-image-31173518
image-31173518
thumb-image-31173519
image-31173519

Оформление

Чтобы внешний вид каждой бутылки был таким же элегантным и изящным, как и ее содержимое, мы уделяем большое внимание этапу оформления. Для разработки визуальных решений мы приглашаем ведущих мировых дизайнеров. Так появляются стильные этикетки, кольеретки и колпачки.
thumb-image-31173526
image-31173526

Экскурсии

Воспользуйтесь уникальной возможностью увидеть собственными глазами весь цикл производства игристого вина. Посетите подземные арт-галереи, находящиеся на глубине 72 метра. Почувствуйте атмосферу, в которой рождается премиальная продукция, признанная в мире!

Воспользуйтесь уникальной возможностью увидеть собственными глазами весь цикл производства игристого вина. Посетите подземные арт-галереи, находящиеся на глубине 72 метра. Почувствуйте атмосферу, в которой рождается премиальная продукция, признанная в мире!