Производство

Производство Artwinery — самое большое в Восточной Европе и единственное в Украине, где игристые вина создаются по классическим методам Шампенуа: повторное брожение вина и насыщение его пузырьками осуществляется естественным путем исключительно в бутылке. 
thumb-image-7967501

Регион

Деликатный процесс виноделия требует внимания к каждой детали. Имеет значение все, даже погода.

Игристое Artwinery производится в той же климатической зоне, что и знаменитые шампанские вина.

Веками доказано: при таких условиях рождаются самые лучшие в мире игристые вина!

thumb-image-7967504
image-7967504

Шампань

Бахмут

thumb-image-7967505
image-7967505

Виноград

thumb-image-7967512

Отборный виноград — основа неповторимого вкуса наших игристых вин. Выращенный на плодородных почвах южной Украины, в солнечном климате Одесской, Херсонской и Николаевской областей, он получает насыщенный вкус и многогранный букет.

Виноград

thumb-image-7967513

Уникальность каждого вина из коллекции Artwinery зависит от купажа — сочетание разных сортов винограда в особых пропорциях. Мы используем традиционные европейские сорта: для белого игристого — легкие и солнечные Пино и Шардоне, пикантно-горьковатый Алиготе, обволакивающе медовый Рислинг, а для красного купаж составляется на основе сафьяновых тонов группы Каберне, терпких ягодных ноток Мерло и бархатистых оттенков Саперави.

Из чего состоит процесс:

thumb-image-7967522
image-7967522

01

Купаж
thumb-image-7967524
image-7967524

02

Тиражирование
thumb-image-7967526
image-7967526

03

Выдержка и ремюаж
thumb-image-7967528
image-7967528

04

Дегоржаж
thumb-image-7967530
image-7967530

05

Оформление

Купаж

Фактически создание игристого вина начинается именно здесь — в купажном цехе. Здесь материал из разных сортов винограда, собранный в разные годы на разных виноградниках, соединяется по уникальным формулам, известным только нашим виноделам-технологам. Так достигается особый вкус игристого Artwinery — идеально сбалансированный, в меру сладкий и в меру крепкий, с яркими нюансами, длительным послевкусием и неповторимым букетом.

thumb-image-7967534
image-7967534

Здесь рождаются легкие цветочные тона белых игристых вин и формируются насыщенные, пикантные оттенки красных. Но перед созданием купажа происходит еще один важный процесс — ассамблирование: виноматериалы объединяют по сортам и местам роста.

thumb-image-7967535
image-7967535

Тиражирование

Следующим шагом в создании игристого вина является тиражирование, на этом этапе вино разливается по бутылкам, чтобы произошло насыщение углекислым газом и проявился характер.

Но сначала купаж очищается, к нему добавляется тиражный ликер и дрожжевая разводка. Дрожжи играют в процессе решающую роль, поэтому мы разработали собственную специальную «расу дрожжей», рецепт которой является еще одним секретным ноу-хау предприятия. 

thumb-image-7967542
image-7967542
thumb-image-7967543
image-7967543
thumb-image-7967544
image-7967544

Тиражный цех Artwinery — один из самых современных и самых мощных в Украине, его автоматизированные линии розлива наполняют 12 000 бутылок в час!  Бутылки с вином закупориваются временной кронен-пробкой и отправляются на выдержку. Отныне в течение многих месяцев они будут храниться в специальных контейнерах, а внутри каждой бутылки будет продолжаться процесс шампанизации.

thumb-image-7967545
image-7967545
thumb-image-7967546
image-7967546
thumb-image-7967547
image-7967547

Выдержка

thumb-image-7967554

Выдержка — тот самый этап, который формирует букет и вкус вина. Чем дольше бутылки с вином находятся в наших подземных хранилищах, тем более выразительным и насыщенным становится их вкус. Выдержка игристых вин Artwinery продолжается как минимум 9 месяцев, а для некоторых вин может достигать 36 месяцев и более. В первый месяц происходит магия или как говорят виноделы «вторичное брожение», именно во время этого в бутылке начинают зарождаться сами пузырьки.

Выдержка

thumb-image-7967555

Процесс этот очень живой, иногда бутылки даже не выдерживают, но впоследствии действие дрожжей понемногу затихает. Но не думайте, что на весь этот период вино остается без нашего внимания. Наоборот, именно здесь начинается этап деликатной ручной работы: в течение месяцев выдержки каждая бутылка неоднократно перекладывается и взбалтывается вручную. Зачем? - Так рождаются те самые пузырьки, за которые мы так любим игристое!

Ремюаж

За время выдержки в каждой бутылке естественно образуется натуральный осадок — это те самые дрожжи, которые запустили процесс вторичного брожения и помогли вину превратиться в игристое. Чтобы избавиться от него и нужен следующий процесс — ремюаж. Ремюаж — очень важный процесс в производстве натуральных игристых, который выполняют специальные мастера-ремюоры. Такие специалисты вручную переворачивают бутылки с выдержанным вином под углом 45°.

thumb-image-7967563
image-7967563

И в дальнейшем в течение нескольких месяцев ежедневно вручную вращают каждую бутылку, легко постукивая ею о края отверстий пюпитра и наклоняя ее в вертикальное положение. Цель таких действий — постепенно, очень аккуратно свести осадок на временную пробку. Спешить в этом процессе нельзя, важно убедиться, что осадок собрался именно на пробке, а не остался на стенках бутылки. Ремюаж — это настоящие традиции создания настоящего натурального игристого, сохраненные столетиями до настоящего времени.

thumb-image-7967564
image-7967564

Дегоржаж

Дегоржаж — это процесс освобождения игристого вина от осадка, который благодаря аккуратным действиям ремюоров собрался на пробке. Все, что нам осталось сделать, — это удалить пробку! Для этого горлышко бутылки мы помещаем в специальный раствор, который замораживает осадок. И как только бутылка открывается, под давлением углекислого газа кусочек льда буквально вылетает наружу. 

Все эти процедуры требуют большой точности и скорости, поэтому осуществляются автоматизировано. И мы гордимся, что Artwinery имеет одну из самых современных дегоржажных линий, которые имеются только у нескольких производителей в мире. 

thumb-image-7967571
image-7967571
thumb-image-7967572
image-7967572
thumb-image-7967573
image-7967573

Уже раскрытые бутылки поступают на ликеро-дозировочную машину, где в вино добавляется экспедиционный ликер. От его количества зависит марка игристого: будет это экстра-брют, брют, сухое, полусухое или полусладкое. Затем бутылки закупоривают, фиксируют пробку металлическими уздечками — мюзле — и отправляют на контрольную выдержку.

thumb-image-7967574
image-7967574
thumb-image-7967575
image-7967575
thumb-image-7967576
image-7967576

Оформление

Чтобы внешний вид каждой бутылки был таким же элегантным и изящным, как и ее содержимое, мы уделяем большое внимание этапу оформления. Для разработки визуальных решений мы приглашаем ведущих мировых дизайнеров. Так появляются стильные этикетки, кольеретки и колпачки.
thumb-image-7967583
image-7967583

Экскурсии

Воспользуйтесь уникальной возможностью увидеть собственными глазами весь цикл производства игристого вина. Посетите подземные арт-галереи, находящиеся на глубине 72 метра. Почувствуйте атмосферу, в которой рождается премиальная продукция, признанная в мире!

Воспользуйтесь уникальной возможностью увидеть собственными глазами весь цикл производства игристого вина. Посетите подземные арт-галереи, находящиеся на глубине 72 метра. Почувствуйте атмосферу, в которой рождается премиальная продукция, признанная в мире!