История

История Artwinery, как и история игристых вин, начинается в 1693 году. По легенде, монах и винодел Пьер Периньон презентовал шампанское — ароматное белое вино, наполненное пузырьками, которые приятно щекотали небо... Но, не понимая, откуда появляются пузырьки, виноделы считали их дьявольскими проделками и всеми силами пытались «успокоить». 

И лишь Периньон догадался разливать вино в бутылки и закупоривать пробками из коркового дуба. Так Шампань стала родиной игристых вин и местные виноделы достигли мастерства в их изготовлении. Впрочем, французам шампанское пришлось по душе не сразу, они еще продавали его Англии, где вино пользовалась бешеной популярностью у аристократов.

XVII ст.
XVIII ст.
XIX ст.
1940-1950 гг
1991 год
2007 год
2016 год
2020 год
thumb-image-36431620
thumb-image-36431621
thumb-image-36431622
thumb-image-36431623
thumb-image-36431624
thumb-image-36431625
thumb-image-36431626
thumb-image-36431627

История

thumb-image-36431641

XVII ст.

История Artwinery, как и история игристых вин, начинается в 1693 году. По легенде, монах и винодел Пьер Периньон презентовал шампанское — ароматное белое вино, наполненное пузырьками, которые приятно щекотали небо... Но, не понимая, откуда появляются пузырьки, виноделы считали их дьявольскими проделками и всеми силами пытались «успокоить». 

И лишь Периньон догадался разливать вино в бутылки и закупоривать пробками из коркового дуба. Так Шампань стала родиной игристых вин и местные виноделы достигли мастерства в их изготовлении. Впрочем, французам шампанское пришлось по душе не сразу, они еще продавали его Англии, где вино пользовалась бешеной популярностью у аристократов.

thumb-image-36431643

XVIII ст.

Вина из Шампани отправлялись за границу в бочках, заказчику передавали ликер и инструкции, как все смешать, чтобы изготовить игристое. Не каждый ценитель напитка получал то, чего ожидал. В 1746 году были предприняты первые попытки промышленного производства в бутылках, но они  разбивались по дороге. Поэтому стоимость и слава у шампанского росла.

В XVIII в. игристое вино стало любимым напитком при дворе Филиппа II Орлеанского, и по всей стране. В Шампани открываться шампанские дома, известные сегодня: Рюинар(Ruinart), Тэтэнже(Taittinger), Моэт и Шандон (Moet et Chandon), Вдова Клико (Veuve Clicquot). Виноделы со всей Европы съезжаются в Шампань. Появляются итальянское Asti, испанская Cava, немецкий Sect. 

thumb-image-36431645

XIX ст.

Этот период был отмечен двумя важными событиями в украинской истории изготовления игристых вин. Князь Лев Голицын приобрел имение в Новом Свете, чтобы возродить крымское виноделие, полностью разрушенное во времена Крымской войны. И с 1882 года именно на его фабрике начали производить игристые вина традиционным способом, с шампанизацией в бутылках. 

На востоке страны, в городке Бахмут немецкий инженер Эдмунд Фарке заключил с местной управой контракт на строительство алебастровых заводов, которые  стали процветающим предприятием. Вы спросите, при чем здесь игристое вино? - Благодаря добыче гипса для заводов Фарке образовался километровый подземный город с микроклиматом, который положил начало винопроизводству.

thumb-image-36431647

1940-1950 гг

Празднование победы во Второй мировой войне требовало особого напитка. В середине 40-х годов начаты работы по созданию рецепта «советского игристого», которое по качеству не должно было уступать французскому шампанскому. Подземные галереи Бахмута (тогда — Артемовска)  подошли для производства классического игристого вина и в 1950 году принято постановление о создании завода. 

Вкусное и качественное это вино быстро стало самым дефицитным игристым в СССР и расходилось в основном по закрытым магазинам для партработников. В отличие от практики большинства советских винзаводов, игристое производилось здесь не по упрощенно-ускоренной, а по классической французской технологии с длительной выдержкой.

thumb-image-36431649

1991 год

С обретением независимости Украины завод получил возможность создавать игристые вина под собственными торговыми марками «Артемовское» и «Крым».

undefined
thumb-image-36431651

2007 год

На заводе начата масштабная модернизация. Оборудование всех автоматизированных цехов заменили на более современное и более мощное, полностью обновили лабораторию. Также были автоматизированы некоторые процессы, которые до того выполнялись вручную. 

Все это позволило предприятию увеличить свою производительность — теперь здесь производилось 25 млн бутылок в год!

thumb-image-36431653

2016 год

Компания получает новое имя и отныне называется Artwinery. 

undefined
thumb-image-36431655

2020 год

Продукция Artwinery из года в год получает международное признание и занимает призовые места на различных международных отраслевых конкурсах и выставках.  В 2020 году выдержанное игристое вино Artwine Brut Rose оценили на международном дегустационном конкурсе в Дюссельдорфе и признали лучшим в мире в своей категории.

И если оглянуться на историю, которая началась почти 350 лет назад с экспериментов монаха-бенедиктинца, то понимаешь, что каждый из этапов этого пути внес свой вклад в эту победу и добавил свою ноту в этот безупречный букет. 

Производство

Производство Artwinery — самое большое в Восточной Европе и единственное в Украине, где игристые вина создаются по классическим методам Шампенуа: повторное брожение вина и насыщение его пузырьками осуществляется естественным путем исключительно в бутылке.

Производство Artwinery — самое большое в Восточной Европе и единственное в Украине, где игристые вина создаются по классическим методам Шампенуа: повторное брожение вина и насыщение его пузырьками осуществляется естественным путем исключительно в бутылке.